Поиск

Питание во время беременности

Беременность и солнце
Питание во время беременности
Первые трудности
Медицинское сопровождение беременности
Выбираем роддом
Сохранить здоровые зубы - это реально!
Питание беременных
Йога для беременных
Краснуха: тяжёлые последствия "лёгкой" болезни и как их избежать
Многоплодная беременность и рождение близнецов
Беременность и патология лор-органов
Перинатальный хламидиоз
Камни в желчном пузыре
Амулеты и талисманы материнства
Психология материнства
Будущая мама – модные превращения
Ранний токикоз беременных
Грамотная профилактика и лечение железодефицитной анемии у будущей мамы и ребенка
Bellefontaine = роскошная беременность
Изменения кожи во время беременности
Вода в цифрах
Особенности формирования образа будущего ребенка у беременной женщины
Пусть растет только животик!
Возраст и материнство в цифрах
Питание: злаки во время беременности
Схватки в цифрах
Летнее лакомство
Первый месяц беременности
Отдайте страхи в надежные руки
Склеротерапия
Миома матки
Ароматерапия во время беременности и родов

Краснокуцкая Е.Л., акушер-гинеколог,10 родильный дом

Питанию будущей мамы врачи уделяют повышенное внимание. И это не случайно. Ведь получаемых с пищей полезных веществ в этот период должно хватить не только самой женщине, но и ее малышу. Кроме того, во время беременности в организме должен накопиться запас питательных веществ, которые будут расходоваться в период кормления грудью. Лето и начало осени — прекрасное время, чтобы питаться полноценно. Овощи, фрукты, ягоды в этот период содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов.

К настоящему времени известно более 30 витаминов. Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах и микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Какие же витамины больше всего необходимы будущей маме?
Прежде всего, это, конечно, витамин Е, который не зря называют витамином размножения. Он его количества в организме во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы. Витамин Е является жирорастворимым витамином. Больше всего его содержится в нерафинированном растительном масле, печени, яйцах, крупах, бобовых, орехах, зерновом хлебе.

Одним из важнейших витаминов для нас является витамин С. Его роль в организме трудно оценить. Он активизирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и клеточные мембраны, участвует в процессе свертывания крови, стимулирует выработку необходимых организму веществ. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец.

Многогранны функции витаминов группы В. Они незаменимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистых систем. Содержатся эти витамины в сухих пищевых и пивных дрожжах, в неочищенном рисе, муке, горохе. В животных продуктах — в печени, почках, сердце, головном мозге.

Предшественник витамина А — бета-каротин защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Бета-каротин содержится в абрикосах, моркови, петрушке, тыкве, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Для будущих мам очень важно высокое содержание фолиевой кислоты. Именно нормальное содержание этого витамина в организме беременной женщины предохраняет плод от пороков развития нервной трубки. Источником фолиевой кислоты является зелень, в том числе зеленые листья салата. За рубежом даже дополнительно назначают препараты фолиевой кислоты семейным парам, которые только планируют ребенка.

Говоря о витаминах, нельзя не остановиться на минеральных компонентах пищи. Их значимость для здоровья еще недостаточно осознана даже для таких общеизвестных элементов, как кальций, магний, калий, железо, не говоря уже о более «экзотических», но при этом не менее важных селене, цинке, меде, хром, марганце, фторе, йоде и др. Кальций, фосфор и магний — основной строительный материал для костной и хрящевой системы.

Во время беременности потребность в этих веществах резко возрастает. При дефиците кальция, поступающего в организм матери с пищей, плод будет «брать» его из ее костей и зубов, результатом чего может стать размягчение костей, их повышенная хрупкость и деформация, кариес зубов. Кальций в достаточном количестве содержится в молоке и молочных продуктах, сыре, орехах, зеленых овощах. Источником фосфора являются рыба, мясо, яйца, неочищенное зерно. Магний можно получить, употребляя в пищу арбузы, крупы, орехи, овощи.

Важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма играют калий и натрий. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным и практически единственным источником натрия является поваренная соль.

В последние годы исследователи обратили пристальное внимание на такие вещества как селен и цинк. Интерес к ним связан с их способностью превращать вредные вещества-окислители в нетоксичные соединения. Природные кладовые селена — это зерновые, рыба, грибы и овощи — кабачки, капуста, огурцы. Цинк содержится в говядине, мясе птицы, орехах, сыре, креветках.

Для того, чтобы с пищей максимально удовлетворить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо, чтобы рацион будущей мамы содержал литр молока, яйца, рыбу, сыр, нежирное мясо, в том числе курицу, несколько кусков хлеба с отрубями, растительное и сливочное масло. Овощи лучше употреблять в виде многокомпонентных салатов. Желательно в день съедать один апельсин или грейпфрут, киви, яблоко. Несколько раз в неделю необходимо варить каши. Используя все эти продукты, можно быть уверенной, что малыш получит с Вашей пищей все необходимое.

Но не стоит удивляться, если во время беременности наблюдающий Вас доктор посоветует увеличить количество получаемых с пищей витаминов путем введения витаминных комплексов. Иногда даже при сбалансированном и рациональном питании женщина не может с пищей удовлетворить всей потребности в витаминах и микроэлементах. В настоящее время для будущих мам разработаны современные формулы абсолютно безопасных препаратов, содержащих до нескольких десятков витаминов и микроэлементов. Их использование также позволит создать в организме благоприятный фон для длительной и успешной лактации.

Многие из нас привыкли питаться на «скорую руку». Но отнеситесь ответственно к своему питанию при беременности и в награду Вы получите не только здорового малыша, но и прекрасное самочувствие, отличное состояние кожи, красивые волосы и ногти.

 

Клиники и роддома