+7(499)131-62-56

+7(499)131-61-92

+7(499)138-56-60

На карте метро Роддома месяца

Роддом при ГКБ 29

Госпитальная площадь, д.2, ст. м. «Авиамоторная», м. «Бауманская»

Роддом при ГКБ 15

Ул. Вешняковская, д.23, ст. м. «Выхино», «Новогиреево»

Меню кормящей мамы

Водянка оболочек яичка
Киста семенного канатика
Фимоз
Крипторхизм
Синдактилия, полидактилия
Мышечная кривошея
На приеме логопеда
Вредные привычки
Для маленьких и модных
Дисбактериоз кишечника
Безупречная защита и восстановление травмированной кожи вашего малыша
Инфекция мочевой системы у детей.
Какие бывают подгузники и как их правильно выбрать?
«БУТЫЛОЧНЫЙ КАРИЕС» - УГРОЗА СЧАСТЛИВОЙ УЛЫБКЕ РЕБЕНКА!
Под защитой изобретения века
Аптечка мамы и малыша «ФЭСТ»
Отдых с умом или умный отдых
Когда солнце не друг, а дым отечества не сладок
Уроки закаливания, или Путь к здоровью
Кушать подано, или все о детском питании
Идеальная формула здоровья
Детский гинеколог. Внимание к главному.
Лучший возраст для детского сада
Раннее прикладывание к груди
Сердце малыша
Как случается любовь к новорожденному?
Как выбрать кроватку?
Грудное вскармливание: осторожно, трещины!
Кормим грудью: интересное в цифрах!
Малыш родился раньше срока
Нарушения лактации и как их избежать
Меню кормящей мамы
Первый месяц жизни - становление взаимоотношений ребёнка и взрослого
Уход за кожей малыша
Купаем малыша
Респираторные заболевания у детей первого года жизни и их профилактика.
Если заболел новорожденный…
Зри в пупок
Закаливание детей раннего возраста
Дисбактериоз кишечника у детей младшего возраста
Сон и его расстройства у детей
Медицинское наблюдение ребенка на первом году жизни
Профилактические прививки: за и против
Когда ребенок болеет...
Кишечные инфекции у детей
Аденоиды у детей
Варикоцеле у детей
Аппендицит у детей
Грыжи у детей
Дисплазия тазобедренных суставов

Белина В.И., заведующая консультацией «Семья и брак»

при родильном доме ГБ № 8

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы& Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5 — 6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200 — 300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами и в первую очередь — белком, витаминами и минералами помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галега).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В этом случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2 — 4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.
Количество молока генетически запрограммировано, но при установившейся лактации объем отделяемого молока зависит от количества употребляемой жидкости. Поэтому при избытке молока следует ограничить потребление жидкости, а при недостатке — увеличить.

Несколько важных замечаний

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинский учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Ниже приведено примерное меню кормящей мамы. Конечно, следовать каждой его букве нелегко, но это и не требуется. Молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески и составить на его основе свой вариант меню.

День 1
6.00 — кефир.
Завтрак:
каша рисовая молочная,
хлеб с маслом и сыром,
чай с сахаром.

Второй завтрак:
яблоко, чай.

Обед:
салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
суп на мясном бульоне,
запеканка картофельная с отварным мясом,
компот из сухофруктов,
хлеб.

Полдник:
яблочный сок, печенье (сухарик).

Ужин:
салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
хлеб,
чай с молоком.

День 2
6.00 — простокваша
Завтрак:
омлет из 1 яйца,
каша манная с изюмом,
чай,
хлеб,
масло сливочное.

Второй завтрак:
бананы, чай.

Обед:
салат из свеклы,
суп-лапша на курином бульоне,
курица отварная в молочном соусе,
компот из свежих фруктов,
хлеб.

Полдник:
сок сливовый, булочка с изюмом.

Ужин:
салат из капусты и яблок,
нежирная свинина в сметанном соусе с картофельным пюре.
чай с молоком,
хлеб.

День 3
6.00 — био-йогурт
Завтрак:
пудинг творожный запеченный,
кофейный напиток с сахаром,
хлеб с маслом.

Второй завтрак:
яблоко.

Обед:
салат листовой с сыром,
борщ вегетарианский со сметаной,
бефстроганов из отварного мяса с гречневой кашей,
компот из сухофруктов.
хлеб.

Полдник:
сок морковный, сушки.

Ужин:
рыба отварная с тушеными овощами,
чай с молоком,
хлеб.

Наши клиники и роддома